28-декабря-2023 года

О реорганизации сельских поселений Вашкинского муниципального района

Реорганизовать администрацию сельского поселения Киснемское в форме присоединения к управлению по развитию территорий Администрации Вашкинского муниципального округа Вологодской области.

Читать далее

 


 

Информация ОНД

 

2019 01 09Новогоднюю ночь и следующие за ней каникулы принято считать временем чудес, добра и волшебства, но, к несчастью, для многих людей эти дни превращаются в настоящую трагедию.

Так на кануне Рождества в Кириллове произошел пожар в частном двухэтажном жилом доме. Сообщение о пожаре поступило в 10 пожарно-спасательную часть по системе 112 в 3:58 час. ночи 5 января 2019 года.

К тому времени, когда первые подразделения пожарных прибыли на место, двухэтажный дом уже был полностью охвачен огнем.

Трагедия унесла жизни двух людей. В пожаре погиб хозяин дома и 11-летний ребенок.

Причина возникновения пожара устанавливается. На месте пожара по мимо дознавателей ОНД и ПР по Кирилловскому и Вагшкинскому районам работали эксперты пожарной лаборатории, представители Кирилловского межрайонного следственного отдела.

Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла, как в частных домах, так и в жилых многоквартирных. К сожалению, не всегда печи в наших домах отвечают требованиям пожарной безопасности, которые и становятся причиной многочисленных пожаров. Поэтому еще раз напоминаем гражданам основные правила пожарной безопасности. И просим всех не пренебрегать, а напротив - быть бдительными!

К беде чаще всего приводят следующие нарушения эксплуатации печей: перекал (длительная топка); хранение у стенок печей горючих материалов (бумага, старые вещи из ткани); оставление топящих печей без надзора.

Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности:

перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам;

печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;

чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.  Перед топкой печи на твердом топливе на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть прибит металлический предтопочный лист размером 50х70 сантиметров.

Очищать дымоходы и печи от продуктов горения (сажи) необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– перекаливать печи.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

Что касается отопительных котлов, то опасность при эксплуатации заключается в том, что внутри дымохода скапливаются смоляные отложения. Они при перекале трубы могут начать выгорать.

При отсутствии или при неправильной разделке печи в месте пересечения дымохода и деревянного перекрытия возможно воспламенение горючих конструкций.

Необходима правильная разделка. Именно неправильная разделка трубы и является самой главной и распространенной причиной пожаров. Согласно строительным нормам и правилам противопожарная разделка составляет 380 мм при защите дерева негорючим материалом или 500 мм при отсутствии защиты.

Вторая распространенная причина – использование в качестве дымохода печи металлической или асбестоцементной (керамической) трубы. В этом случае, как и в первом, если металлическая труба пересекает перекрытие, происходит быстрый нагрев дерева (иногда металлическая труба раскаляется докрасна) – и воспламенение.

Чтобы избежать загораний от этих труб, требуется обложить ее кирпичной кладкой, которая должна подниматься выше крыши. А при использовании металлического дымохода на уровне перекрытия в диаметре одного метра вокруг трубы не должно быть никакого горючего материала, также нельзя трубу обматывать изоляционным материалом, который при нагреве начинает тлеть.

Высота дымовой трубы устанавливается в зависимости от расстояния ее от конька кровли. Так, при расположении трубы в расстоянии до 1,5 м от конька трубу поднимают выше кровли на 0,5 м.

В случае обнаружения пожара немедленно сообщите об этом по телефону "01", "112" (назвав точный адрес места пожара, свою фамилию), а до прибытия пожарных по возможности примите меры по эвакуации людей и тушению огня.

Следует помнить о том, что во время пожара в помещении нельзя бить окна, открывать настежь двери и устраивать сквозняк, поскольку это способствует притоку свежего воздуха и интенсивному развитию пожара.

И. Платонова
государственный инспектор
Кирилловского и Вашкинского районов
по пожарному надзору