28-декабря-2023 года
О реорганизации сельских поселений Вашкинского муниципального района
Реорганизовать администрацию сельского поселения Киснемское в форме присоединения к управлению по развитию территорий Администрации Вашкинского муниципального округа Вологодской области.
Информация ОНД
Почему горят бани?
Статистика по пожарам за 2018 год в ОНД и ПР по Кирилловскому и Вашкинскому районам закончилась пожаром бани, произошедшем 29 декабря в г. Кириллове.
Одной из самых распространенных причин пожаров в частном жилье становится печь, эксплуатируемая в бане. Основные причины таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при её устройстве и эксплуатации.
В связи с тем, что большая часть отопительного сезона ещё впереди, вероятность пожаров возрастает, особенно у неосмотрительных хозяев. Поэтому напоминаем собственникам бань, какие правила пожарной безопасности необходимо соблюдать при их эксплуатации.
Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов печь нагревается до температуры более 500 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.
Заблаговременно, ещё перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не стоит забывать о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или под одной крышей.
В банях используются освещение, обогреватели, электрические котлы, и поэтому, обязательно надо следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.
Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.
При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угли не выпали из топки, нельзя оставлять печь без присмотра, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.
Также надо помнить, что зола может оставаться пожароопасной более суток – за счёт мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли. Поэтому зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место.
Для утилизации древесной золы лучше использовать металлическую ёмкость, размещённую подальше от горючих материалов и построек. Ни в коем случае нельзя высыпать золу в картонные коробки, деревянные ящики или под стены построек.
Не подвергайте себя и своих близких опасности! Будьте осторожны!
При возникновении пожара звоните по телефону 01 (по сотовой связи 112).
И. Платонова
государственный инспектор
Кирилловского и Вашкинского районов
по пожарному надзору